Перерасчет за отопление задним числом

Жильцам панельного дома на улице Хохрякова, 22 пересчитали платежи за тепло с 2019 года.

Нарушений при перерасчете платы за отопление в девятиэтажке на улице Хохрякова, 22, в которой хозяевам квартир пришли начисления по 7–10 тысяч рублей задним числом, не обнаружено. Об этом сообщили в региональной Госжилинспекции после проверки обращений жильцов. 

Перерасчеты платы за отопление в этом доме за период с января 2019-го по апрель 2022-го произведены, по информации АО «УСТЭК-Челябинск», по следующим причинам. Из-за сверки общих площадей жилых и нежилых помещений с данными Росреестра: по квартире общей площадью 50,6 кв. м доначислено 67,05 рубля в сентябре 2022 года. А также при уточнении объемов тепловой энергии по общедомовым приборам учета тепловой энергии и в связи с изменением объема тепловой энергии на подогрев воды: по квартире общей площадью 50,6 кв. м доначислено 4617,2 рубля в октябре 2022 года, — сообщили в Госжилинспекции.

Сейчас ведомство рассматривает еще два обращения жителей дома на улице Хохрякова, 22 по тому же вопросу — правомерности перерасчета платы за отопление. — Действующим законодательством не запрещено включать в текущий документ начисленную (доначисленную) плату за прошедшие периоды, — подчеркнул заместитель начальника Главного управления «Государственной жилищной инспекции Челябинской области» Андрей Солопов.

Обращения жильцов о перерасчете платы за жилищно-коммунальные услуги за периоды двух- трехлетней давности не носят массовый характер, добавили в ведомстве. 

Челябинцы уже сталкивались с подобными перерасчетами. В июне этого года жильцы десятиэтажки на улице Чичерина, 5 получили платежки с новыми цифрами. Тогда энергетики объяснили перерасчет изменившейся площадью дома. Полтора года назад в такую же ситуацию попали жильцы дома на Комсомольском проспекте, 36. Тогда площадь дома «вдруг подросла», а собственникам квартир дополнительно насчитали по 2–3 тысячи рублей.

Новости

Нашей компании