Счетчик горячей воды с термодатчиком

Счетчик горячей воды с термодатчиком

Для чего служит счетчик ГВС с термодатчиком

Ситуация, когда из крана горячей воды льется еле теплая жидкость, знакома многим. Особенно часто такое случается на последних этажах многоквартирных домов. Жильцы сливают воду по 15 минут, чтобы получить кипяток. По итогу это выливается в круглую сумму в квитанции на оплату ЖКУ месяц за месяцем. Управляющая компания разводит руками и ничего не предпринимает.

Термодатчик устраняет несправедливость. Это многотарифное устройство, которое при включенном кране горячего водоснабжения непрерывно измеряет температуру жидкости и одновременно сортирует по стоимости. Расчет происходит следующим образом:

  1. 50° - 100% тариф горячего водоснабжения;
  2. 45-49°- 90% от тарифа горячего водоснабжения;
  3. 40-44° - 70% от тарифа горячего водоснабжения;
  4. ≥40°- тариф холодного водоснабжения.

Информация подробно и понятно отражается на дисплее ИПУ.

Как устроен измеритель: принцип работы

Гидромеханический узел. По сути, обычный тахометрический счетчик с крыльчаткой и турбиной. Жидкость проливается через корпус водомера и вращает лопасти крыльчатки, предавая движение турбине.

Температурный датчик. Меряет температуру проходящей сквозь расходомер жидкости.

Электронный блок. Получает информацию от гидромеханического узла. Преобразует количество оборотов турбины в единицы измерения водопотребления – кубические метры. Одновременно улавливает данные термодатчика, обрабатывает и раскладывает по четырем тарифным сеткам согласно температуре воды. Показания выводятся на экране в доступном для потребителя формате, раз в месяц передаются в ресурсоснабжающую компанию и несколько лет хранятся в памяти прибора.

Электронный блок – мозг «умного» счетчика. Работает в разных диапазонах. Расширенный формат позволяет посмотреть:

  • количество жидкости, потребленной из крана горячего водоснабжения;
  • на сколько нагревалась жидкость;
  • объём потребленной воды по каждому из четырех тарифов.

Преимущества водомера с термодатчиком

  • Экономия на коммунальных услугах. Горячая вода – один из самых дорогостоящих пунктов в квитанции на ЖКУ. Наличие интеллектуального прибора ГВС обеспечивает условия, при которых жильцы не платят по тарифу кипятка за формально нагретую, а на самом деле прохладную жидкость.
  • Возможность регулярно анализировать водопользование в личном кабинете с любого гаджета с выходом в интернет. Общая картина позволяет сделать выводы и найти дополнительные пути экономии ресурса.
  • Долгосрочное хранение подробной информации в памяти иногда является неоценимым аргументом в спорах с ресурсопоставляющей компанией и служит доказательством в суде при необходимости.
  • Легкость в использовании. Показания появляются на дисплее при нажатии на кнопку. Не требуют специальных расчетов для понимания. Данные передаются в УК в запрограммированные сроки.
  • Надежность. Устройство надежно и долговечно, так как изготовлено из материалов повышенной прочности. Качество воды не оказывает влияние на работу.

Недостатки счетчика с датчиком тепла

1. Нередки случаи, когда коммунальщики отказываются принимать дифференцированные показания водомера. Для управляющих компаний это невыгодно, поскольку выявляет брак в их работе, который не устраняется годами и приносит хорошую прибыль. Кроме того, данные общедомового измерительного агрегата идут вразрез с ИПУ. Получается путаница, которая выливается в большие проблемы в масштабах многоквартирного дома.

Урегулирует вопрос законности использования измерителей с датчиками тепла ПП РФ №354. Стоит предварительно посетить УК и уточнить, каким образом поставить на учет многотарифный водомер. Возникшие трения решаются в суде в рабочем режиме в пользу потребителя.

2. Стоимость такого ИПУ колеблется в районе 10-ти тысяч рублей и выше. Но если проблема с «холодной горячей водой» имеет хроническую форму, то затраты на «умное» устройство окупятся меньше чем за год. В случаях, когда сложности с кипятком возникают время от времени, ИПУ оправдает себя через 3-4 года.

При приобретении водомера с датчиком уделите внимание проверке технического паспорта и сертификата качества, оформлению гарантии и кассового чека. Все это пригодится, если возникнут сложности с УК при постановке на учет.

3. Монтаж расходомера проще предоставить профессиональным службам хотя бы потому, что из-за размера и веса ИПУ необходимо закрепить на стене. Для этого используются уголки и хомуты, которые приобретаются отдельно. 

Статьи

Полезная информация