Поверочные сроки: как посчитать

Как не опоздать с поверкой: какие штрафы за просрочку

Поверка – метрологическое тестирование прибора учета с целью выявить степень погрешности в измерениях. Показания испытуемого счетчика сравнивают с данными эталонного измерителя и вычисляют величину отклонения. При ошибке более 5% устройство считают непригодным для эксплуатации.

Первичная экспертиза проходит непосредственно на заводе сразу после сборки перед отправкой на склад. Отметка об этом делается в техническом паспорте прибора. С этого момента начинается отсчет межповерочного периода (время до наступления очередной поверки).

Внимание! Потребителю важно знать, что не имеет значения, когда начнется эксплуатация водомера. Возможно, что ИПУ купили и не использовали долгое время. Дата наступления очередной экспертизы не поменяется. Поэтому, покупая водосчетчик, обратите внимание, когда была проведена первичная поверка. Чем «свежее» прибор, тем лучше.

Поверочный период

Измерители предыдущего поколения делятся на водомеры горячего и холодного водоснабжения. Устройства различаются внешне: красный корпус у прибора для ГВС и синий – ХВС.

Конструктивные особенности счетчика горячей воды позволяют использовать агрегат при температуре +5°С…90°С, и даже до +130°С. Дополнительный кожух обеспечивает защиту хрупкого механизма от кипятка. Поверяют красный прибор 1 раз в 4 года.

Счетчик для измерения расхода холодной воды предназначен для работы при температурном режиме +5°С…+40°С. Водомер ХВС тестируется 1 раз в 6 лет. Запрещается монтировать такой ИПУ на стояк с горячей водой.

На стояк холодного водоснабжения разрешается устанавливать расходомер горячей воды. Технические условия использования позволяют. Но это нерационально, поскольку прибор ГВС значительно дороже, а межповерочный интервал меньше на 2 года.

Современные модели измерителей универсальны. Конструктивно не отличаются друг от друга. Новейшие композитные материалы обеспечивают надежную эксплуатацию при температуре +5°С…90°С. То есть счетчик подходит как для холодной, так и для горячей воды. Корпус, как правило, светло-серого цвета. Чтобы жильцам было удобно снимать показания, ИПУ помечены цветовыми метками: красными или синими. Это разделение условно во избежание путаницы.

Когда наступит поверочный период

Допустим, что в техническом паспорте указано, что водомер сошел с конвейера 30 ноября 2022 года. Значит, поверочный период наступит 30 ноября 2028 года (30 ноября 2026 года для ИПУ горячей воды). Удобно, когда к этой дате очередная экспертиза уже пройдена. Управляющая компания получит сведения об этом и продолжит прием показаний в прежнем режиме без всяких перерасчетов.

Но торопиться необязательно. Начиная с 30 ноября, собственнику дается 3 месяца для организации тестирования устройства. В этот период данные расходомера уже не действительны. Водопользование начислят по среднему расходу жильцов квартиры за последние полгода. То есть собственник не заметит особой разницы в квитанциях на оплату ЖКУ.

Что будет, если не проводить поверку

По прошествии 90 дней (2 марта 2029 года) заканчивается поверочный период. Если управляющая компания так и не получила сведений о проведении очередной экспертизы, автоматически считается, что бытовой водосчетчик вышел из строя. Специальных штрафов не последует, но сумма оплаты воды в следующей квитанции неприятно удивит собственника. Расход начислят по региональному нормативу с повышающим коэффициентом 1,6 на каждого прописанного в квартире человека.

Владельцы квартир редко внимательно знакомятся с содержанием договора с управляющей компанией на обслуживание. Случается, что условия предусматривают дополнительные взыскания за просрочку очередного тестирования. По итогу «забывчивость» обойдется дорого. Судебное разбирательство, возможно, исправит ситуацию. Но потраченное время и нервы не вернуть.

Иногда управляющая компания предупреждает о необходимости провести очередную экспертизу, но на добровольных началах. Это не входит в обязанности УК. Ответственность за своевременную поверку или замену приборов учета несет собственник помещения. 

Статьи

Полезная информация