Поверка счетчиков воды в квартире

Поверка счетчиков воды в квартире

Что такое поверка: зачем проводить

Поверка — это испытания водомера для выявления степени отклонения в показаниях. На основании результатов делается заключение о возможности дальнейшего использования устройства.

В течение всего срока службы водосчетчик подвергается внешнему и внутреннему агрессивному воздействию и может выйти из строя преждевременно по ряду причин:

  • недорогой водомер с маленьким ресурсом;
  • бракованное устройство;
  • внешнее механическое повреждение;
  • отключение воды на долгий срок;
  • использование магнитов и прочих приспособлений (запрещено ФЗ);
  • посторонние примеси в жидкости (ржавчина, известь, песок и прочее);
  • температура воды, превосходящая возможности модели.

В результате воздействия одного или нескольких вышеперечисленных факторов расходомер дает сбой, что провоцирует неверные показатели.

Чаще всего налет, слизь, осадок оседают внутри мерной камеры, на водомерной вставке и в проточной части трубы. Это приводят к тому, что при большом напоре выдается погрешность, при чем в сторону увеличения потребления. Так как крыльчатка вращается струей с меньшим сечением, но с возросшей в результате повышения давления скоростью.

И если первичные испытания перед продажей выдают погрешность 0,5-2,0%, то спустя несколько лет в результате тестирования выявляется ошибка в пределах 5%. А в районах с низкокачественной водой отклонение может достигать 20-40%. Что заметно отражается в квитанциях на оплату ЖКХ. Теряется смысл установки счетчика воды. Поэтому значение периодической экспертизы сложно переоценить.

Что будет, если не проводить поверку

Чтобы стимулировать граждан на своевременное проведение проверки, государство предусмотрело особые тарифы на ресурс. В случае просрочки дается 90 дней для организации экспертизы после наступления поверочного срока. УК или ресурсоснабжающая организация перестает принимать данные прибора к учету, но рассчитывает расход по средним значениям пользователя за последние полгода.

Если информация о проведении испытаний не поступает спустя 3 месяца, ИПУ считается вышедшим из строя. Стоимость водопользования возрастает в разы за счет применения нормативного тарифа, умноженного на увеличивающий коэффициент 1,6 и количество прописанных в помещении человек.

Поверочные сроки

Срок очередной экспертизы наступает спустя регламентированный государством и подтверждённый производителем отрезок времени. Измеритель, предназначенный к установке на трубу холодного водоснабжения, поверяется 1 раз в 6 лет. Водосчетчик горячего водоснабжения старой сборки – 1 раз в 4 года.

Современные счетчики воды универсальны и устанавливаются как на трубы ХВС, так и на трубопровод ГВС. Они одинаковы по конструкции и различаются цветом ободка вокруг корпуса. Устройство для холодной воды имеет синюю окантовку, для горячей – красную. Благодаря использованию технологичных материалов и усовершенствованию механизма все универсальные приборы учета поверяются 1 раз в 6 лет.

Отсчет начинается с даты проведения первичной экспертизы, которая проходит на заводе сразу после изготовления устройства.

Внимание! Приобретая расходомер, обратите внимание, когда он был выпущен. Отметка ставится в техническом паспорте. Если прошло достаточно много времени с момента производственного тестирования, лучше откажитесь от покупки в пользу ИПУ с более «свежей» датой выпуска.

Как проходит поверка в квартире в Челябинске

  1. Закажите процедуру на сайте «ДБУ Челябинск» подав онлайн заявку или позвоните.
  2. Менеджер задаст вам следующие вопросы: адрес заказа, удобное для вас время (включая выходные, праздники, будни-вечер).
  3. Подготовьте к приходу метролога техпаспорт
  4. Специалист придет точно к назначенному времени со своими инструментами и переносной проливной установкой для проведения процедуры.
  5. Мастер снимет текущие показания счетчика, подсоединит эталонный измерительный стенд к гусаку или изливу смесителя гибким шлангом. Проливается 2,5-3 литра воды. Процесс повторяется 3-5 раз.
  6. Данные домашнего прибора и проливной установки фиксируются на каждом этапе. По итогу показания сравниваются и выводится общая погрешность.

Если отклонения не превышают 0,5% – водосчетчик прошел экспертизу и эксплуатируется до следующей поверки или замены. 

Статьи

Полезная информация