На что способны "умные" счетчики воды

На что способны

Государственная программа цифровизации коммунального хозяйства внедряется повсеместно этап за этапом.

С конца 2020 года поверка абсолютно всех приборов учета подлежит регистрации в электронном реестре ФГИС «Аршин». Введение новых правил способствовало не только созданию единой базы данных бытовых счетчиков, но и сократило количество случаев мошенничества при проведении очередной экспертизы. 

Планы 100% оснащения многоквартирных домов «умными» измерителями постепенно воплощаются. По данным на июль 2022 года, уже 5,7 миллионов интеллектуальных ИПУ установлено в квартирах. Согласно проведенным компанией МТС исследованиям, к 2025 году такими темпами число смарт-расходомеров увеличится почти в 7 раз и достигнет уровня в 39 миллионов единиц. Правда, пока что рост количества используемых приборов учета передовой модификации обусловлен тем, что по закону с января 2021 года застройщик имеет право сдавать в эксплуатацию жилищные комплексы, оснащенные исключительно «умными» счетчиками.

Граждане, проживающие не в новостройках, пока не торопятся менять обычные измерители на интеллектуальные. Возможно, из-за недостатка информации на эту тему. Попробуем разобраться на примере водосчетчика.

Что умеет «умный» водомер

  1. Проблема многих и многих пользователей, что они забывают вовремя снимать и отправлять показания. При бешеном темпе современной жизни это неудивительно. Смарт-прибор берет на себя эти функции. ИПУ фиксирует объем водопользования в постоянном режиме. В заданный в программе день данные ежемесячно отправляются в контролирующую организацию.
  2. Забывчивость другой группы жильцов связана с отсутствием системы в своевременной оплате коммунальных услуг. В исключительных случаях дело доходит до отключения от ресурсопользования. Интеллектуальное устройство не допустит такого: прибор издает звуковой сигнал, который напоминает о необходимости оплатить воду во избежание неприятностей.
  3. Собственник квартиры из любой точки мира имеет возможность контролировать, каким образом и когда расходуется вода. Для этого достаточно зайти в «Личный кабинет». Использование опции поможет проанализировать расход и найти разумные пути экономии ресурса.
  4. Порой жильцы не замечают протечки сантехнического оборудования или трубопровода. Кроме того, во время их отсутствия может случиться аварийная ситуация, которая приведет к затоплению соседей. «Умник» не допустит этого. В течение нескольких секунд после обнаружения течи или иной поломки ИПУ автономно перекрывает подачу воды. Сигнал об этом отправляется собственнику и в управляющую компанию для вызова ремонтников.
  5. Перекрыть водоснабжение онлайн может и сам хозяин квартиры, находясь сколько угодно далеко от дома. Удобно, когда соседи попросили это сделать из-за ремонтных работ, а никого нет дома. Либо в борьбе с недисциплинированными арендаторами. Правда, УК также может воспользоваться опцией дистанционного отключения воды в случае злостной неуплаты. Но это крайняя мера с их стороны.
  6. Система «Умный дом» все чаще встречается в квартирах и частных домах. Вместе с измерительным интеллектуалом они отлично дополняют друг друга. К контроллеру ИПУ подключают от 4 до 8 разных счетчиков, а также пожарную сигнализацию, датчики движения и прочее.
  7. Превращается в многотарифный прибор при подключении термодатчика. Это значит, что не за всю жидкость, которая поступает из горячего трубопровода, жильцы платят по 100% тарифу. Вода ГВС проходит постоянный термический контроль. Полностью оплачивается только кипяток 50°С и более. Экономия на оплате составляет от 20% до 70%, в зависимости от качества обслуживания поставщика ресурса.

Недостатки

  • Основная проблема – стоимость «умных» счетчиков. От обычного смарт-устройство отличается наличием контроллера. По сути, это – портативный компьютер. Пока производство недорогой электроники не налажено.
  • Обслуживание «интеллектуалов» требует специалистов высокого уровня. Это недешево. Да и найти профильного мастера удастся не везде.
  • Нуждается в бережном отношении и удовлетворительных условиях эксплуатации. В противном случае неминуемо выйдет из строя.

Тенденция к удешевлению «умных» счетчиков есть. Современные разработки в области технологий и материалов позволяют ежегодно выпускать обновленные модели с все более доступным ценником. Меняя свой старый прибор на новый, поинтересуйтесь у специалиста вариантами установки смарт-устройства. Возможно, что предложения порадуют и удовлетворят ваши пожелания. 

Статьи

Полезная информация