Поверка на дому или в лаборатории: плюсы, минусы

Поверка на дому или в лаборатории: плюсы, минусы

Благодаря счетчикам воды потребитель имеет возможность платить за реально потребляемый ресурс, а не по нормативу.

В РФ усредненная норма: 4,75 м3 горячей воды и 6,935 м3 холодной в месяц на человека. Тогда как одному человеку достаточно в 2 раза меньше.

По статистике управляющих компаний, семья из 3-х человек расходует примерно 18 м3 – 7,5 м3 горячей и 10,5 м3 холодной воды. То есть в 1,5 раза меньше норматива. И чем больше прописанных жильцов, тем крупнее переплата за ЖКУ. Соответственно, ИПУ на самом деле экономит деньги.

Постановление Правительства РФ от 06.05.211г. регламентирует периодичность и процесс проведения поверки. Пользователь имеет следующий выбор: тестирование устройства, замена, оплата по нормативу с повышающим коэффициентом 1,6.

Методика прохождения метрологического контроля в лаборатории

Применяется, как правило, для общедомовых водомеров и счетчиков промышленного назначения. Встречаются модели бытовых водосчетчиков, техническое обслуживание которых подразумевает поверку в лабораторных условиях. Указания на этот счет даны в техническом паспорте. Будьте внимательны при покупке ИПУ. Подумайте, стоит ли приобретать устройство с подобными требованиями.

Проведение экспертизы в лаборатории – многоэтапный процесс, требующий подготовки.

  1. Приглашается контролер управляющей компании или поставщика ресурсов. Он фиксирует в специальном акте показания расходомера на текущей момент и факт снятия пломбы.
  2. Прибор снимается. На его место устанавливается временная перемычка. Счетчик доставляется в лабораторию.
  3. Испытания включают: внешний осмотр, проверку герметичности, определение степени отклонения от эталона, техническое обслуживание. Процесс занимает до 10 дней. Водопользование в эти дни рассчитывается по нормативу.
  4. В лаборатории устройство тестируют на нескольких стендах. Разбирают, чистят, калибруют. При необходимости меняются детали или узлы. После процедуры измеритель транспортируется назад.
  5. Если испытания пройдены успешно, водосчетчик монтируется на прежнее место. Вызывается контролер УК или ресурсоснабжающей компании для проверки правильности монтажа и установки новой пломбы. Водомер вновь принимается к учету.

Достоинства поверки в лаборатории:

  • достоверность результатов,
  • регулировка точности,
  • очистка деталей от налета и слизи изнутри,
  • возможность заменить износившиеся узлы.

Недостатки:

  • многоэтапный процесс (монтаж, демонтаж, распломбировка, опломбировка, транспортировка);
  • механическое воздействие на трубопровод при снятии и установке устройства (особенно актуально для изношенной системы водоснабжения);
  • длительность процесса.

Поверка без снятия на дому

Процедура экспертизы без демонтажа основана на измерении веса жидкости, поступающей через эталонный стенд на весах высокой точности.

  1. Откалиброванная портативная установка гибким шлангом подключается к смесителю с резьбой. Закрываются все краны, вентили и задвижки. Специалист проверяет, что звездочка датчика движения стоит на месте.
  2. Сливной шланг стенда направляется в ванну, унитаз или раковину. Фиксируются показания домашнего устройства на данный момент.
  3. Отковывается кран подачи жидкости. Проливается 2,5-3 литра воды. Подача воды перекрывается. Данные ИПУ записываются. Процесс повторяется до 5 раз.
  4. На каждом этапе слитая вода взвешивается. Результаты переводятся в литры и сравниваются с данными эталона. Вычисляется погрешность водомера в процентах. Отклонение до 5% считается приемлемым для дальнейшей эксплуатации расходомера.

Ошибка более 5% означает, что водосчетчик требует замены.

Достоинства экспертизы на дому без снятия:

  • занимает не более 30 минут;
  • пломба не нарушается (контролер УК не приглашается);
  • не требует отключения воды в системе;
  • нет риска повреждения прибора в процессе транспортировки;
  • не нарушается герметичность соединения при демонтаже;
  • не «страдает» изношенный водопровод, возникновение аварийной ситуации исключено.

Недостатки:

  • точность диагностики (стационарные стенды дают более точные результаты);
  • невозможность определить потенциал водомера (метролог не заглядывает внутрь и не видит, в каком состоянии и на сколько изношены узлы и детали);
  • отсутствует техническое обслуживание самого ИПУ (только чистка фильтра грубой очистки).

Учитывая стоимость бытового водомера, проведение испытаний на дому – оптимальный вариант экспертизы. Исключения составляют счетчики, технические условия эксплуатации которых подразумевают поверку в лаборатории. 

Статьи

Полезная информация