Кто имеет право проводить поверку

Кто имеет право проводить поверку

Что такое Аттестат Аккредитации

Согласно Конституции Российской Федерации, природные ресурсы принадлежат государству. Поэтому приборы учета ресурсов находятся под контролем государства. В том числе и счетчики воды. Проверка соответствия измерителей метрологическим стандартам доверяется только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, получившим Аттестат Аккредитации.

Лицензию на право поверки средств учета получают на основании заключения экспертов ФСА. Это значит, что индивидуальный предприниматель или организация прошли необходимые проверки государственными структурами и соответствуют требованиям ФЗ-412, критериям аттестации. Это дает право на проведение экспертизы и калибровки измерительных приборов.

Всего 179 юридических лиц и предпринимателей в Российской Федерации имеют Аттестат Аккредитации. Компания «ДБУ» в их числе.

Как проверить наличие аккредитации

Обычно разрешительные документы выложены на сайте компании. Но стоит удостовериться в их подлинности и открытом статусе.

Внимание! Не заключайте договор на проведение очередных испытаний без проверки наличия официальной лицензии на сайте «Росаккредитации». Предложенная вашему вниманию копия может оказаться подделкой.

  • Зайдите на портал «Росаккредитации».
  • Нажмите на самый левый модуль «Аккредитованные лица», интерактивный заголовок «Найти».
  • Строка «Реестр аккредитованных лиц».
  • Игнорируйте фильтры. Найдите поисковое поле в таблице под столбиком «ИНН».
  • Введите ИНН организации.
  • Сайт выдаст строку с полной информацией о компании, если она есть в реестре.
  • Обратите внимание на статус листа аккредитации. Если строка начинается с зеленого значка в виде квадрата с галочкой, все в порядке.

Если значок желтый или красный – лицензия приостановлена или аннулирована. Отсутствие данных означает то, что выбранные специалисты не зарегистрированы, а значит, не аккредитованы.

Проверка разрешительных документов – важнейший этап в подборе подрядчика на выполнение поверочных работ. Проведение процедуры лицом без лицензии не имеет юридической силы. Это потраченные понапрасну деньги и время. По сути, мошенничество по отношению к потребителю. Такой «метролог» не сможет зарегистрировать результаты тестирования в ФГИС «Аршин». Выданные им документы не примут в управляющей компании.

Что такое ФГИС «Аршин»

Это электронная платформа, часть федерального проекта по обеспечению единства измерений. Хранит все сведения об измерительных приборах.

Одна из функций – защита населения от мошенничества. Электронная регистрация заменила бумажный документооборот. Подделать результаты проверки теперь невозможно. Собственник в любое время заходит и смотрит сведения о своем расходомере. Достаточно ввести идентификационный номер.

Имеется опция распечатки технического паспорта через личный кабинет при утере.

Важно! При выборе организации для экспертизы ИПУ, отдайте предпочтение специалистам, которые фиксируют электронные данные о результатах процедуры непосредственно после ее проведения при вас.

Как выбрать подрядчика на проведение поверки: УК или метрологическая служба

Бытует мнение, что управляющая компания проводит экспертизу бесплатно. Это не так. Действительно, при наличии договора на сервисное обслуживание с УК потребитель не доплачивает за услугу. Но сам договор заключается на основании ежемесячных взносов.

Внимание! Не существует бесплатной услуги по проведению поверки.

Обращение в управляющую компанию избавляет потребителя от проверки Аттестата Аккредитации у исполнителя. Но заставляет мириться с некоторыми существенными недостатками в сервисе.

  1. Как правило, заявка на экспертизу принимается только на бумажном носителе при личном визите собственника.
  2. Заявление рассматривается в течение 3-х дней.
  3. Специалист сам назначает время прихода в пределах своего рабочего графика: с 8.00 до 17.00; выходные: суббота, воскресенье.

При обращении в коммерческую стороннюю службу клиент получает не только качественную услугу («коммерсанты» дорожат лицензией), но и высокий уровень обслуживания.

  1. Заявка подается онлайн, через сайт компании или по телефону.
  2. Мастер придет в этот же день или в любой другой по вашему желанию. Такие организации работают без выходных и праздников с 8.00 до 21.00.
  3. Во многих сторонних службах есть система скидок для разных категорий граждан, для постоянных клиентов и по коллективным заявкам. 

Статьи

Полезная информация